Воскресенье, 05.Января.2025, 02:13
НАУТИЛУСПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Он и Она Вкус Любви RU Услада RU Sexshop24

19:54
Особенности восприятия пространства и времени.

особенности восприятия пространства и времени

Данный материал об особенностях восприятия пространства и времени разумом человека был опубликован в журнале итальянскими исследователями-психологами.

Каждый человек представляет числовой ряд как горизонтальную линию, где величина чисел возрастает слева направо. Произведя уникальный опыт с очками, передвигающими картинку в одну из сторон, психологи выяснили, что на умственные суждения о продолжительности отрезков времени действует аналогичный принцип: малые промежутки для человека равносильны «левым», большие — «правым».

Результаты опытной психологии выявляют зависимость умственного восприятия хода времени и месторасположения в пространстве. Человек в воображении создает растущие ряды чисел в форме горизонтальных строк, упорядоченные слева направо: небольшие цифры как будто находятся с левой стороны, более крупные — с правой.

Исследователи выложили в Интернете итоги ещё одного эксперимента, изображающего особенную зависимость чувства времени с чувством пространства.

В одном опыте было задействовано 12 человек (половина мужчин, половина девушек) в возрасте 19-33 лет, правши. Смысл опыта людям не раскрыли. Они смотрели на голубой квадрат на мониторе от 1,6, до 2,4 секунд, с разностью промежутков в 0,2 секунды. По истечении времени подопытные давили на клавишу (это меняло цвет фигуры на алый) и нужно было держать её нажатой так долго, как долго они наблюдали голубой квадрат («эксперимент на полное время»). В следующем опыте следовало отсчитать точно 1/2 периода («эксперимент на половину времени»). До старта опытов люди упражнялись в каждой из задач по 50 раз. После этого приступали к самим экспериментам, по 50 раз на полное и 50 раз на половинное время. Время отображения квадрата выбиралось вразброс. Подопытным не было сказано, как успешно они выполнили свою задачу.

Затем организовали процедуру оптической перестройки. Человек цеплял на себя за столом очки с призматическими стеклами, сдвигающими картинку на угол в десять градусов в ту, или иную сторону. После этого участнику говорили показать пальцем на вещи, находящиеся во всевозможных частях стола. В процессе эксперимента человек приспосабливался к тому, что объекты расположены не так, как он их видит, и разум принимался надлежащим образом исправлять полученную визуальную информацию. После опыта этот эффект некоторое время сохранялся. Так, убрав призматические очки, люди начинали неверно указывать на расположение вещей (особенно когда при этом они не смотрели на собственную руку).

Немедленно после проведения оптической перестройки (для краткости – ОП), пока мозг не успел вернуться к нормальному восприятию пространства, еще раз начинались тесты на чувство продолжительности временных отрезков.

Ученые соотносили итоги опытов до и после ОП. Обнаружилось неоспоримое воздействие ОП на оба теста. В исследовании половинного времени очки с левым смещением заставляли людей реагировать в среднем на 0,08 секунды медленнее, чем до ОП. Смещение вправо вызывает прямо противоположный эффект: здесь подопытные держали кнопку на 0,06 секунды меньше, чем в том же эксперименте перед ОП. В экспериментах «полного времени» очки с левым смещением поднимали период удержания кнопки на 0,11 секунды, с правым — уменьшали на  0,13 секунды.

Проще выражаясь, смещение влево влечет за собой недооценку продолжительности удержания кнопки, отчего подопытный давит на нее дольше необходимого. Смещение в другую сторону влечет переоценку продолжительности, так что подопытный убирает палец с кнопки быстрее положенного.

Очень подробный разбор результатов обнаружил в силе влияния ОП (определяемой по величине промахов подопытных, показывавших на объекты) и уровне погрешностей определения продолжительности временных отрезков положительную связь. Участники, которые больше других отклонялись от объектов в результате ОП, больше путались и в чувстве продолжительности временных отрезков. Раскрыта ещё и отрицательная связь того, как удачно участник приспособился к измененному расположению вещей в результате ОП, и его неточностей в оценке времени. Чем лучше у человека было исправление особенности пространственного восприятия в ходе опытов с призматическими очками, тем больше он вслед за этим путал временные промежутки.

В следующем опыте задействовали ещё шесть участников. Порядок экспериментов остался прежним, тем не менее теперь человек участвовал в двух сеансах, с разницей в семь дней. На первом сеансе применяли очки с искажением изображения в правую сторону, на следующем сеансе – в левую. И наоборот. Итоги были аналогичны начальным исследованиям.

Итак, опыты показали нам высокую зависимость чувства пространства и времени. Курс зафиксированных результатов сходится с прежде определенными данными касательно связи мысленной оценки чисел и расположением в пространстве. Левый край мы соотносим с наименьшими величинами, правый — с наибольшими. Выходит,  что это действует также и на отрезки различной продолжительности: малые промежутки будто бы стоят левее больших.

Как только испытуемому цепляют очки, передвигающие картинку в правую сторону, его мозг принимается поправлять зрительные данные, базируясь на убеждении «предметы в реальности левее, чем я их вижу». Привыкнув совершать подобный сдвиг, разум какое-то время не может перестать его делать даже когда человек убирает очки. Так как суждение о величине плотно пересекается с чувством положения в пространстве, мозг испытуемого берется изменять помимо пространственных ещё и количественные данные. В результате особенность пространственного исправления сама собой становится процессом исправления числовой составляющей.

Поэтому математические данные изменяются по закону «они в реальности меньше, чем кажутся». Данный факт известен давно. Последние исследования доказали, что такое явление касается и чувства времени. Мозг принимается изменять восприятие временных отрезков по алгоритму «они короче, чем воспринимаются» (поэтому люди в экспериментах в результате давили на клавишу дольше необходимого). Использование очков с обратным сдвигом дает прямо противоположный эффект: мозг принимается исправлять пространственное положение вещей, чисел и временных отрезков по алгоритму «они правее и больше, чем воспринимаются».

Зафиксированные данные указывают на особенную связь психологического устройства ориентации в пространстве и чувства времени. Обидно, что пока неизвестно о действии отклоняющих изображение очков на леворуких людей, а так же тех, кто читает и пишет справа налево. Скорее всего, данные вопросы пока не исследованы.

http://www.mysteria-world.ru/index.php?id=25

Просмотров: 467 | Добавил: Вован | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Совесть [CPS] RU
Copyright MyCorp © 2025