(ФОТО: PIXABAY.COM)
Трупы будущих покорителей космоса занесут жизнь на другие планеты
С таким необычным прогнозом выступил американский микробиолог Гэри Кинг из Университета Луизианы. По его словам, человеческое тело является идеальным «контейнером» для доставки бактерий и базовых органических веществ в другие миры. В определенных условиях земные микробы смогут на протяжении длительного времени выживать и развиваться в организме какого-нибудь случайно погибшего астронавта или космического путешественника – в первую очередь на таких планетах, как Марс.
Кинг, будучи специалистом по изучению микроорганизмов, обитающих в экстремальных условиях, приводит весомые доказательства своей гипотезы.
«Мы вытащили из вечной мерзлоты микроорганизмы, которые оставались живыми в состоянии анабиоза около одного миллиона лет. Такие бактерии могут легко перенести полёт до ближайших планет, равно как и некоторые не спорообразующие микробы», – рассказывает ученый и в качестве примера приводит микроорганизм-экстремофил вида Deinococcus radiodurans, который является одним из самых устойчивых к радиации существ на Земле, а также может обходиться практически без воды.
Правда, для того, чтобы земные бактерии оживили мертвый мир, должны быть соблюдены некоторые условия. Так, если космонавт погиб в полете, тело должно оставаться внутри корабля до прибытия на планету, а после падения герметичность корпуса летательного аппарата должна быть нарушена, чтобы микробы могли выйти за его пределы. Также микроорганизмам в любом случае необходим периодический доступ к молекулам воды.
Кроме того, на сегодняшний день мы едва ли сможем стать невольными создателями биосферы в других звездных системах: длительный перелет подвергнет микробы слишком сильному воздействию радиации, что приведет к необратимым изменениям в молекулах ДНК и РНК.
Впрочем, Кинг сохраняет оптимизм: даже если в теле мертвого землянина не останется ни одной живой бактерии, на подходящей планете из сохранившейся органики все-таки может зародиться новая жизнь, сообщают Vesti.ru.
http://www.eg.ru/daily/science/57893/
|